区からの通知は、住民登録地にお送りすることが原則です。「事情により住民登録地以外に滞在している」「高齢であることにより本人は書類の処理ができない」などのやむを得ない事情により、住民登録地以外への送付を希望する場合には、手続きにより介護保険に関する通知を住民登録地以外にお送りすることができます。

申請できる方

江戸川区の介護保険被保険者である本人

被保険者本人の成年後見人

ご親族等、上記以外で、郵便物等の管理が困難となった被保険者本人に代わって管理するなど正当な理由がある方

〈郵送または窓口〉

以下の申請書をダウンロードいただきご申請いただけます。

・介護保険 送付先指定連絡票.pdf

以下いずれか          受付窓口
  窓口申請

介護保険課保険料係

各事務所の保険年金係

郵送申請

〒132-8501 東京都江戸川区中央1-4-1

江戸川区介護保険課保険料係あて

※手続きに必要な書類は、次の「必要書類」をご確認ください。窓口申請の場合はご提示いただきます。

〈電子申請〉

政府が運営するオンラインサービス「マイナポータル」内の「ぴったりサービス」による電子申請サービスが利用できます。マイナポータルの利用には、①個人番号カード(マイナンバーカード)②マイナンバーカード対応スマートフォンもしくはパソコンとICカードリーダライタが必要です。

下記のリンク先より申請してください。

〈電子申請状況の確認について〉

マイナポータルから、手続きの処理状況(処理中、完了等)を確認できます。また、利用者登録時にメールアドレスを登録すると、区担当部署が手続きの処理状況を変更した際、登録したメールアドレスに通知がされます。

必要書類

申請する方が、成年後見人や遺産相続財産管理人の場合、ご用意いただく書類があります。

以下をご確認ください。

〇成年後見人が申請する場合

・登記事項証明書写しまたは審判書および審判確定証明書写し等

〇遺産相続財産管理人が申請する場合

・相続人、遺言執行者、相続財産管理人であることが確認できる書類等

この手続きで送付先が変わるもの

介護保険及び後期高齢者医療に関する通知の送付先を変更できます。

※介護保険課と医療保険課高齢者医療係で申請書を相互共有します。

介護保険に関する通知

介護保険被保険者証

介護保険負担割合証

介護保険料決定・変更通知書

介護保険料納付書

介護保険負担限度額認定証

高齢介護サービス費支給決定通知書

介護保険要介護・要支援認定等結果通知書 など

後期高齢者医療に関する通知

後期高齢者医療被保険者証

後期高齢者医療限度額適用・標準負担額減額認定証

後期高齢者医療保険料決定・変更通知書

医療費通知 など

注意事項

送付先の変更または解除する場合は、再度申請していただくようお願いします(住民票で転居や転出手続した場合であっても、再度申請をいただかなかった場合、送付先は変わりません。)