介護に関する入門的研修(介護の担い手研修)

国の通知に基づく介護に関する入門的研修で、江戸川区では介護に関する入門的研修A課程(介護の担い手研修)」と「介護に関する入門的研修B課程(介護の担い手ステップアップ)」と分けて開催しています。
こちらの研修では、介護の現場に興味のある方、介護事業所などで従事またはボランティアを希望される方を対象に介護の基本や心得について学び、就業に関する事業者との相談会も行います。

全ての講義に参加された方には修了証を交付します。

※令和5年度のセミナー受付は終了しました。

(参考)令和5年度チラシ(令和6年1月開催分)

【江戸川区内の介護事業所の方へ】

介護の担い手研修修了者の受入事業所事業所について新規募集を行っています。
下記の資料をご確認の上、ご検討ください。
なお、申請はこちらからお願いいたします。

江戸川区介護の担い手研修受講修了者受入可能事業所の募集について(依頼)

<参考資料>「多様な働き方」で人材不足を解消しましょう

江戸川区介護の担い手研修受講修了者受入可能事業所申請書(パソコンで申請ができない場合はこちらをご利用ください)

介護はじめてセミナー

家族の介護をしている方、これから介護に関わる方、介護の仕事やボランティアに興味のある方向けのセミナーを開催します。

※令和5年度のセミナー受付は終了しました。

(参考)令和5年度チラシ(令和5年11月開催分)